무굴밥 만드는 법 무밥 굴밥양념만들기 레시피 스타우브굴솥밥 냄비밥 만드는 법

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겨울이 되어 굴철이 되면 반드시 한두 번은 굴밥을 만든다. 마침 무도 제철이라 달고 맛있기 때문에 굴밥 만드는 방법의 부재료로 무도 함께 썰어 스타우브 굴솥밥을 만든다. 무뿌리밥의 재료는 쌀과 무, 굴. 각각의 재료마다 익는 속도가 다르기 때문에 무밥을 만드는 방법, 굴전골밥을 만드는 방법도 재료별로 차이를 둬야 한다.

불린 쌀을 먼저 끓인 뒤 비교적 단단한 무를 넣고 무가 익으면 마지막으로 굴을 얹어 굴밥 레시피를 만든다.전기밥솥이 아닌 냄비솥밥을 만드는 방법이라면 쪄야 굴도 딱딱해지지 않고 촉촉한 열무밥이 된다. 나는 비린내도 없애고 풍미를 더하기 위해 00를 넣어 굴밥을 만드는데 굴밥 양념장을 맵게 해서 비벼 먹으면 밥맛, 굴맛이 아니라 꿀맛이 된다.

불린 쌀을 먼저 끓인 뒤 비교적 단단한 무를 넣고 무가 익으면 마지막으로 굴을 얹어 굴밥 레시피를 만든다.전기밥솥이 아닌 냄비솥밥을 만드는 방법이라면 쪄야 굴도 딱딱해지지 않고 촉촉한 열무밥이 된다. 나는 비린내도 없애고 풍미를 더하기 위해 00를 넣어 굴밥을 만드는데 굴밥 양념장을 맵게 해서 비벼 먹으면 밥맛, 굴맛이 아니라 꿀맛이 된다.

재료 쌀 300ml, 물 250~300ml 생굴 300ml, 무 250g, 파 약간, 고춧가루 1/2개 카시오 버터 10g굴 진입 밥 소스:고추 가루(1) 큰 술, 양조 간장(5) 큰 술, 잘게 썲 마늘(0.5) 큰 술, 새기는 파(4) 큰 술, 풋고추 1개, 참기름(1) 큰 술, 깨(1.5)숟가락 굴들이 세탁:소금(0.7)스푼(밥의 계량, 난이도 아래/두 전/조리 시간:약 40분)※쌀 불리다 상황에 따라서도 달라질 것이 있습니다.쌀의 상태에 의해서도 미국의 물은 변함이 있습니다.※저는 미국을 3시간 정도 불리다, 밥 물은 280ml로 했습니다.굴과 무에서 수분이 나오기 때문에 미국보다 물을 적게 취하는 것이 원칙입니다만, 쌀이 물을 많이 마시고 불렸다 하는 시간이 짧을 경우 미, 물=1:1의 비율로 맞춰야 합니다.

재료 쌀300ml, 물250~300ml 생굴300ml, 무250g, 대파약간, 홍고추1/2개 가염버터10g 굴밥양념 : 고춧가루(1)스푼, 양조간장(5)스푼, 다진마늘(0.5)스푼, 다진파(4)스푼, 풋고추1개, 참기름(1)스푼, 깨(1.5)스푼 굴세척 : 소금(0.7)스푼(밥계량/난도하/2인분/조리시간 : 약40분) ※쌀의 불림 정도에 따라서도 달라질 수 있습니다. 쌀의 상태에 따라서도 쌀의 물은 달라질 수 있습니다. ※ 저는 쌀을 3시간 정도 불렸고 밥물은 280ml로 만들었습니다. 굴과 무에서 수분이 나오기 때문에 쌀보다 물을 적게 섭취하는 것이 원칙이나 쌀이 물을 많이 마시거나 불려주는 시간이 짧다면 쌀:물=1:1 비율로 맞추면 됩니다.

1. 쌀을 짓는 냄비밥을 만드는 첫 단계는 쌀을 짓는 것. 깨끗이 씻은 쌀을 물에 3시간 정도 담가 불린 뒤 소쿠리에 올려 물기를 빼고 준비한다.물기를 빼면 나중에 밥물을 맞출 때 오차가 없어. 일반적인 냄비솥밥을 만드는 방법으로 밥의 양은 쌀:수=1:1의 비율로 맞추면 된다. 그러나 무밥 짓는 법이나 무굴밥 만드는 법처럼 수분이 많은 재료를 쓸 때는 물의 양을 조금 줄여야 끈기가 있다.

2. 굴 세척 쌀에 물이 빠지는 동안 굴 세척을 한다. 물을 조금 붓고 소금 0.7스푼을 넣고 숟가락으로 가볍게 흔들어 씻는다.

소금이 너덜너덜해진 사이에 들어가 이물질을 씻어낸다. 더러운 물이 나오면 깨끗한 물로 갈아 다시 씻어낸 뒤 물기를 빼고 준비한다.

3. 무채를 도톰하게 채썬다. 나는 약 1.5mm~2mm 정도로 채썰었는데 너무 가늘게 썰면 익어서 깨지기 쉽고, 너무 두꺼우면 익는데 오래 걸리기 때문에 적당히 익을 두께로 채썰어야 한다.4. 스타우브 굴솥밥 무쇠솥을 이용해 굴밥 레시피를 만들었다. 무쇠솥으로 냄비밥을 짓는 방법이므로 뚜껑의 무게가 있어 밥이 차갑게 잘 된다. 불린 쌀을 넣고 밥물을 붓다. 보통 스타우브솥밥 만드는 법의 경우 물의 양은 쌀과 물의 비율을 1:1로 하면 되지만 굴밥 레시피나 무밥 만드는 법처럼 수분감이 많은 재료를 사용할 때는 수량을 조금 줄이는 것이 좋다. 굴전골밥을 지어 밥물이 부족하다고 생각되면 중간에 물을 조금 추가해도 좋으니 아예 물의 양을 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.감칠맛과 풍미가 폭발하는 무굴밥을 만드는 방법은 가염버터 한 조각이다.가염버터 10g을 무즙밥을 만들 때 넣으면 고소한 맛과 향을 낼 수 있고 굴의 비린내도 억제할 수 있어 더욱 맛있는 무즙밥을 만들 수 있다. 특히 가염버터를 사용하면 밥이 살짝 간이 돼서 더 맛있다는 거.밥물은 사진처럼 쌀 위에 살짝 보일 듯 부드러운 정도가 된다. 무나 굴은 나중에 넣고 쌀부터 지을 차례다.뚜껑을 덮고 처음에는 센 불에서 끓이기 시작하고 물 끓는 소리가 나면 중약불로 불을 줄인다. 스타우브솥밥을 만드는 방법의 경우는 주물냄비 뚜껑이 무거워 그만큼 압력이 가해져서 좀 더 차갑고 맛있는 냄비밥을 만드는 방법이 된다.밥알이 익으면 바닥이 눕지 않도록 골고루 섞는다.이때 쌀알이 너무 딱딱하거나 쌀물이 적게 보이면 물을 추가로 부으면 된다.무채를 얹어 골고루 섞는다. 무가 밥 속에 들어가야 빨리 익는다.뚜껑을 덮고 중약불에서 10분 정도 더 끓인다. 무채썰기의 굵기에 따라 무를 삶는 시간은 달라질 수 있다.뚜껑을 열고 무가 부드럽게 익었는지 확인한다. 무가 익고 쌀알도 잘 익었다. 다시 무가 깨지지 않도록 골고루 섞는다. 굴 없이 이대로 마무리하면 무밥 만드는 법이 된다.굴은 무와 쌀이 익어야 한다. 금방 익거나 오래 익히면 딱딱해지고 줄어들기 때문이다.조금만 익혀야 통통한 굴밥을 만들 수 있다.굴이 익도록 뚜껑을 덮고 약한 불로 10분 정도 끓인다.5. 굴밥양념 사이에 굴무밥양념을 만들면 된다. 매운 고추를 다져 매운 양념으로 굴의 느끼하지 않고 맛있게 먹을 수 있다. 굴밥양념 : 고춧가루(1)스푼, 양조간장(5)스푼, 마늘(0.5)스푼, 다진파(4)스푼, 청양고추1개, 참기름(1)스푼, 깨(1.5)스푼냄비를 열어 굴이 익었는지 확인한다. 통통하고 유백색이 되면 익은 것이다.냄비를 열어 굴이 익었는지 확인한다. 통통하고 유백색이 되면 익은 것이다.냄비를 열어 굴이 익었는지 확인한다. 통통하고 유백색이 되면 익은 것이다.먹기 전 쪽파와 대파를 송송 썰어 얹고 홍고추도 송송 썰어 올리면 더욱 맛있어 보이는 무굴밥 레시피가 됐다.굴을 듬뿍 넣으면 밥알이 보이지 않을 정도로 굴 반, 밥 반 정도다. 제철이라 푸짐하게 넣어 호사스러운 굴전골밥을 만들었다.굴밥 양념장은 넉넉하게 만들어 각자 밥을 덜어 적당히 비벼 먹을 수 있도록 한다. 취향에 따라 김에 싸서 먹어도 고소하고 맛있다.혹시 비린내가 나지 않을까 싶은데 밥 속에 숨어있는 버터 덕분에 비린내는 하나도 없고 고소한 냄새가 너무 짙다. 방안에 있던 가족들이 이 맛있는 냄새가 뭐냐고 말할 정도이기 때문이다.겨울이 되면 바다의 우유라고 불리는 굴이나 인삼보다 좋다는 무가 맛있어집니다. 2가지 맛있는 재료를 추가해서 구름밥을 만드는 방법을 해보세요.수분이 많은 재료이기 때문에 밥물은 1:1보다 조금 줄이면 됩니다. 쌀을 먼저 끓인 후 무를 섞어 익힌 후 굴은 마지막에 넣고 불을 끄고 10분 정도 찌기만 하면 됩니다.