고지혈증 좋은음식 증상 알아보고 관리해요

고지혈증이 좋은 음식의 증상을 알아보고 관리합시다

안녕하세요. 친절한 노원내과, 삼성평한내과 인사드립니다^^ 한 해를 마무리하면서 직장에서나 가정에서나 연말 약속이 많이 잡히실 텐데요. 잦은 음주나 고칼로리 안주는 혈관 건강에 도움이 되지 않으니 적당히 섭취하고 자제하는 것이 좋습니다.오늘은 노원내과, 삼성편리내과와 함께 고지혈증의 좋은 음식&증상에 대해 배우는 시간을 갖고자 합니다.

고지혈증은 혈관의 콜레스테롤 수치와 중성 지방 수치가 높아져서 발생하는 혈관 질환을 말합니다.고혈압, 뇌졸중, 협심증 등 다양한 합병증이 생길 수 있으므로 평소 꾸준한 운동과 식단 관리를 해야 합니다.고지혈증이 발생하는 원인은 다양한데요.대표적인 원인이 식습관이며 육류, 계란, 치즈 등 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 음식을 자주 섭취할 경우 고지혈증을 유발할 수 있습니다.또 담배가 고지혈증의 원인이 되기도 합니다.

흡연할 경우 체내의 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증과 다양한 합병증을 유발하므로 금연해 주시는 것이 가장 좋습니다.그 밖에도 유전적인 요인으로 고지혈증이 발생할 수 있습니다. 이런 경우에는 정기적인 검진을 통해서 예방하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.고지혈증은 초기에 뚜렷한 증상이 나타나지 않기 때문에 많은 사람들이 자각하기 어려운데요.

혈관에 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓이면 몸의 부종이나 만성피로, 저림 등의 증상이 생길 수 있습니다.고지혈증을 예방하기 위해서는 평소 식단 관리를 철저히 하는 것이 좋습니다.콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강을 유지할 수 있는 음식 위주로 섭취하는 것이 좋습니다.그러면 고지혈증이 좋은 음식은 어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

# 고지혈증이 좋은 음식_양파, 마늘을 섭취합니다.양파와 마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 섭취 시 혈전을 줄이고 혈관이 손상되지 않도록 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.# 고지혈증이 좋은 음식_고등어를 섭취합니다.고등어는 불포화지방산 중 오메가3가 가장 풍부해 섭취 시 혈액 속 중성지방 수치를 감소시키고 혈관 질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

# 당근을 섭취합니다.당근에는 비타민E와 베타카로틴 성분이 풍부해 섭취 시 불포화지방과 혈관 내 활성산소가 불필요하게 축적되는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.# 물을 섭취합니다.물을 자주 마시면 체내 수분 공급이 원활해져 혈전을 예방할 수 있습니다. 혈전이 생길 경우 심장혈관이나 뇌혈관을 막을 수 있기 때문에 하루 1리터~2리터의 물을 꼭 섭취하셔야 합니다.지금까지 고지혈증의 좋은 음식 & 증상 & 원인에 대해 알아봤습니다.평소 고지혈증이 좋은 음식을 잘 챙겨서 건강을 지키시길 바라며 오늘 포스팅은 이것으로 마치도록 하겠습니다.

삼성편한내과의원 서울특별시 노원구 동일로 1380 4층

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